Для многих из нас собаки являются полноценными членами семьи и общества, но есть категория людей, для которых собаки – настоящие проводники в жизнь, они незаменимы, словно самые лучшие друзья. Это относится к людям с ограниченными возможностями, ведь они воспринимают собак-поводырей как незаменимых спутников и помощников в жизни.

nezriachie-sobaka-povodyr-biiatov-600_600x400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но подарить этим людям возможность жить с таким незаменимым другом непросто: в нашей стране всего два крупных кинологических центра, занимающихся подготовкой собак-поводырей для слепых. По государственной программе можно приобрести собаку-поводыря бесплатно, но желающих очень много. Поэтому многие инвалиды по зрению вынуждены годами ждать своего помощника, что, безусловно, понижает уровень их жизни. Самостоятельно решить этот вопрос сложно, так как обучение долгое и дорогостоящее и может проводиться только под руководством опытных специалистов-кинологов. На начальном этапе выбирают щенков, наиболее подходящих для роли собак-поводырей, далее проходит подготовка собаки для ее миссии. В этом деле можно довериться только профессионалам. Именно они могут обучить собаку-поводыря ключевым навыкам, необходимым для помощи хозяину в условиях городской среды. Такой проводник должен буквально овладеть правилами дорожного движения – уметь переходить улицу в зависимости от сигналов светофора, перемещаться с правой стороны тротуара на расстоянии от проезжей части и знать многое другое.

 

Фонд «Совесть» запустил новый проект – центр по подготовке собак-поводырей в Екатеринбурге. Это позволит жителям Урала получить своего верного помощника намного быстрее, минуя долгие очереди.
Фонд приобрел для центра нескольких щенков, и с ними уже работают кинологи, чтобы в дальнейшем подарить их нуждающимся людям. Проект ориентирован на Уральский федеральный округ, и у всех лиц с ограниченными возможностями скоро будет шанс получить лучшего друга на безвозмездной основе от фонда. Раньше об этом можно было только мечтать, а сейчас это реальность, и мы готовы помогать!

Есть немало случаев, когда собаки-поводыри спасали своим хозяевам жизнь. Одна из самых известных историй – о лабрадоре по кличке Дорадо, который вывел своего слепого хозяина Омара Эдуардо Риверу из Всемирного торгового центра в Нью-Йорке во время теракта 11 сентября 2001 года. Когда мужчина понял, что в этой суматохе он обречен, ему не удастся выйти из пылающего здания, он отстегнул поводок на своем любимце и приказал ему убегать. Дорадо не побежал, он зубами схватил хозяина за одежду и потащил к аварийному выходу, где уже скопилось много людей, пытающихся бежать. После благополучного спасения Омар сказал журналистам: «Я понял, что он любит меня так же, как я люблю его. Он был готов умереть, спасая меня. Я обязан жизнью Дорадо – моему поводырю и лучшему другу!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также есть собаки-терапевты для детей с отклонениями в умственном и физическом развитии. Недавно фонд «Совесть» сделал сюрприз для детей из Северского детского дома, в том числе и для его воспитанников с особенностями развития, – из кинологического центра привезли в гости несколько пород собак: леонбергера, ротвейлера и кавказскую овчарку. Кинолог с многолетним опытом работы Елена Пономарева показала и объяснила детям основные правила обращения с собаками. Также питомцы с удовольствием продемонстрировали навыки, полученные при обучении в кинологическом центре, тем самым подтвердив свою безупречную дрессировку и воспитание. Так как в детских домах запрещено проживание детей с собаками, воспитанники были очень рады общению с питомцами, ведь такая возможность выпадает для них редко. По завершении встречи дети долго не могли расстаться с собаками, каждый из них еще сильнее захотел приобрести себе такого друга в будущем. Мы не забыли предупредить ребят, что приобретение щенка это серьезный и осознанный выбор и они будут нести ответственность за своего любимца как за себя самих !