При участии Фонда помощи и содействия пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями «СОВЕСТЬ» для реализации благотворительной программы «Инвалид-Одежда-Доступная среда» в марте в Министерстве социальной политики Свердловской области прошла презентация адаптационной одежды для инвалидов-колясочников.

До сих пор бытует мнение, что яркая, модная одежда и инвалиды – это два несовместимых понятия. Зачем, спрашивается, инвалиду модничать, если он и в свет-то не может выйти? Напротив, ему нужно что-нибудь из невзрачных тонов, чтобы не выделяться в толпе и не привлекать к себе внимание окружающих.

Именно этот стереотип пытаются побороть фонд «Совесть», который пошел на уникальный эксперимент – создание новой, комфортной и красивой одежды для людей с ограниченными возможностями.

Мы не можем изменить мир, но мы можем изменить мир моды. Ведь одежда – это огромная часть нашей жизни, а индустрия моды – одна из самых крупных в мировой экономике. Почему-то одежда в контексте инвалидности кажется всем последней потребностью, хотя это наша вторая кожа, и для нас всех важно, во что мы одеты и как мы выглядим.

На показе в Министерстве социальной политики были представлены модели, которые уже занимают свое место в гардеробе у людей с ограниченными возможностями. Например, костюм, который состоит из куртки и полукомбинезона. Такая куртка не стесняет движений на коляске. Но весь секрет в полукомбинезоне: брюки универсальные, свободные в области талии и бедер, зауженные книзу. Передняя половинка брюк откидная за счет молний, вшитых в боковые швы, что создает дополнительное для людей с ограничениями движения или для обслуживающего медицинского персонала. Одной из самых интересных моделей является платье из шерсти в клетку, комбинированное трикотажными рукавами и воротником-стойкой. Любителям путешествий специально для удобства передвижений и поездок в любое, даже самое капризное время года был создан дождевик-пончо «Лотос». Он изготовлен из водонепроницаемого материала. Достаточно всего лишь встряхнуть – и он полностью высохнет. Специальный мембранный слой защитит от ветра, создавая внутри комфортный микроклимат и не препятствуя теплообмену, обеспечивает оптимальный комфорт и удерживает тепло даже в очень прохладную погоду.

 
Хочется также отметить, что все модели, представленные на презентации, были разработаны с учетом пожеланий и рекомендаций самих инвалидов.
 
Но может ли, действительно, комфортная, красивая и функциональная одежда, представленная на презентации, появиться когда-нибудь в магазинах? И сколько она будет стоить? Пока трудно рассчитывать на промышленное изготовление и широкую продажу «особой» одежды. И не столько из-за трудоемкого пошива, сколько из-за особенностей фигуры каждого потребителя. Говоря о цене, то она, правда, не маленькая. Но людям с ограниченными возможностями такая одежда должна предоставляться абсолютно бесплатно, либо выписываться компенсация за ее приобретение.

Редакция «Кураж» побеседовала со спонсором проекта, президентом фонда «Совесть» Александром Викторовичем Бусыгиным.

К: – Александр Викторович, скажите, почему вы решили помочь проекту? Откуда взялась такая идея?

А: Существует немало проблем при формировании активной жизненной позиции инвалидов и восстановления их социального и личностного потенциала. Для достижения положительного адаптационного эффекта им необходим психологический комфорт. Использование инвалидами не приспособленной, случайной одежды приводит к ограничению их возможностей самостоятельно выполнять жизненно важные функции. Каждый из них нуждаются в качественной, удобной и красивой одежде для выхода в общество – это и сподвигло наш фонд реализовать этот проект. Наш фонд разработал адаптационную одежду для инвалидов при сотрудничестве с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями. Мы провели опрос среди инвалидов-колясочников, который позволил выявить истинные потребности инвалидов в ассортименте одежды, ее фасонном и конструктивном решении, используемых материалах. Концепция проекта – формирование положительного образа и стильного имиджа. Это помогает социализации и социальной интеграции людей, которые испытывают ограничения жизнедеятельности. Все программы фонда «СОВЕСТЬ» проходят при поддержке областного правительства

К: – Как происходит процесс создания одежды?

А: – На сегодняшний день мы занимаемся урегулированием процесса знакомства потребителя с продукцией, понимая, что это не совсем обычный потребитель. Тут дело обстоит немного сложнее с точки зрения физической. Но уже сейчас существует и работает сайт проекта. Человек с ограниченными возможностями может зайти на информационный ресурс в Интернете, посмотреть модели, выбрать то, что ему понравится, позвонить нам или написать заявку. После чего к нему домой приезжает наш модельер и по совместительству конструктор-технолог, чтобы снять мерки. В это же время инвалид заполняет реабилитационную форму, где указывает свои пожелания в зависимости от его заболевания. Создание такой одежды – в самом начале пути. Пока рано говорить о серийном производстве, речь идет о пошиве одежды небольшими партиями и об индивидуальном пошиве. В настоящее время мы работаем над расширением производства.

К: – Чем еще занимается фонд, кроме разработки универсальной и красивой одежды для инвалидов?

Фонд поддерживает детские учреждения, помогает творческим коллективам, детям-инвалидам. Мы ставим перед собой реальные задачи и хотим оказывать адресную помощь, работать так, чтобы каждый наш шаг и каждая акция были максимально прозрачны и ясны. Основной принцип работы нашего фонда — помочь конкретному человеку.

Также мы занимаемся строительством реабилитационных центров для инвалидов и пожилых людей по всей стране. Проекты таких комплексов находятся на стадии согласований с администрациями Свердловской, Челябинской областями, Краснодарским краем и республикой Крым. В специализированных центрах будут проводиться медицинские, психологические, педагогические, социально-экономические мероприятия, направленные на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности.Основной целью проекта являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и социальной адаптации.

Реализация программы по строительству экспериментальных реабилитационных центров привлечет внимание общественности к проблемам инвалидов. Деятельность фонда «Совесть» осуществляется в рамках государственной программы «Доступная среда».

Я верю, что у этого проекта есть огромное будущее, мы вносим свою лепту в развитие цивилизованного общества, сохраняя связь времен и поколений.